0
Корзина пуста

Какой вид канализации выбрать если на участке высокий уровень грунтовых вод?

Комфортность проживания в любом доме обусловлена наличием инженерных сетей, поэтому даже в загородных домах и на дачах люди стараются обеспечить себе элементарные удобства, строя скважины и локальные канализационные системы. Но, перед тем как установить канализацию,нужно выбрать вид очистных сооружений, которые планируется использовать. Неспециалисту достаточно сложно сделать такой выбор, так как при этом нужно полагаться не только на свой вкус, но и на геологические реалии участка. Многие считают, что лучшим вариантом местной канализации является септик, дополненный полями фильтрации. Однако если на участке грунт преимущественно глинистый, ответить на вопрос, как правильно сделать канализацию в этих условиях, будет непросто. Конечно, можно привести насыпной грунт, повести масштабные земляные работы и сделать фильтрационные поля, но бюджет такого строительства должен быть фантастическим.

Еще одна распространенная проблема высокий уровень грунтовых вод, канализация в этом случае не может быть сделана в виде септика, поскольку фильтрующий колодец будет заполняться водой из грунта. В этом случае, также требуется проводить дорогостоящие дополнительные работы – устраивать дополнительный накопитель с насосом, а сам септик строить на искусственно созданном возвышении. Потребуется поднимать и уровень земли в месте расположения полей фильтрации. Кроме того, если планируется зимняя канализация, недостаточно заглубленные колодцы придется как-то утеплять. То есть подобный проект, хотя и осуществим, но обойдется в кругленькую сумму.

При проблемном грунте или высоком уровне грунтовых вод может быть порекомендована станция биологической очистки сточных вод с принудительным выбросом воды. Такие устройства можно ставить в любых грунтах, с любым уровнем грунтовых вод, они прекрасно очищают стоки. Подобная канализация при высоких грунтовых водах работает не менее эффективно, чем в сухой песчаной почве. При этом на участке не образуется запахов, поскольку все процессе происходят в герметично закрытых камерах.