У владельцев загородных домов среди множества вопросов по созданию уюта, комфорта и красоты жилища есть один важный и серьезный, какую канализацию выбрать. К выбору канализации нужно подойти ответственно и серьезно. Ведь жизнь за городом – это и отдых, и удовольствие, и она будет комфортной долгие годы, если проблема выбора канализации будет решена правильно.
Привычный уклад жизни и новые технологии предлагают различные варианты устройства канализации. Среди них: выгребная яма, биотуалет, септики, системы биологической очистки, подключение к трубам центральной канализации.
В некоторых случаях подключение к центральной канализации не представляется возможным из-за большой удаленности от нее и неоправданно высоких расходов по подключению к ней. В этой ситуации рекомендуется рассмотреть другие варианты, например, устройство автономной канализации.
Традиционные виды канализации.
Устаревшим и уже постепенно уходящим в прошлое способом решения вывода стоков является выгребная яма. Хотя этот способ наименее затратный, он сопряжен с массой нежелательных явлений: неприятный запах, необходимость регулярного вызова ассенизатора, загрязнение почвы, промерзание в зимнее время. Кроме того, необходимо обеспечить проезд для ассенизационного транспорта. По многим причинам выгребная яма не является оптимальным устройством для вывода стоков в загородном доме.
К дешевым и компактным методам относится биотуалет. Наряду с достоинствами этого варианта есть те недостатки, которые ставят под сомнение необходимость выбора именного биотуалета. Он решает задачу очищения стоков только из туалета. Для остальных видов бытовых стоков придется выбирать другой тип канализации.
Применение септиков.
Следующим способом очищения сточных вод являются септики. Это простая в обслуживании и надежная конструкция. Она не зависит от подачи электричества и низких температур. Суть метода заключается в том, что в землю помещается отстойник. Он состоит из двух камер. В одной из них отстаиваются поступающие туда стоки, в другой происходит разложение органики под воздействием микроорганизмов. После такой очистки (до 50-60%) стоки подаются в фильтрационные колодца или на фильтрующие поля.
Площадь таких полей составляет до 30 м2, если в доме проживают 3-5 человек. На поле нельзя возводить никаких сооружений, укладывать дороги и пр. Они годятся только для того, чтобы разбить на их поверхности клумбы. Кроме того, если слой грунтовой воды находится выше, чем на 2,5 метра, то фильтрующие поля недопустимы. В этом случае рекомендуется делать насыпь для создания фильтрующего поля или применить другую систему очистки стоков.
К недостаткам септиков относится также, что через пять-десять лет их работы происходит заиливание фильтрующего поля. Для его очистки нужно промыть или заменить около 30-40 м3 грунта. Также, необходимо учесть, что в радиусе 25 метров не должно быть колодцев и скважин, а расстояние до жилья должно составлять не менее пяти метров. В глинистых почвах и при высоком уровне пласта грунтовых вод такая технология неприменима.
Станции автономной канализации
Наиболее прогрессивным и востребованным методом очистки стоков является станция автономной канализации на основе биологической очистки. Биологические методы подразделяются на два типа, связанных с видом микроорганизмов, участвующих в процессе минерализации органики в стоках. Первым типом является аэробный метод, при котором колонии микроорганизмов используют кислород для своей жизнедеятельности. Второй тип – анаэробный, где микроорганизмам кислород не нужен.
Принцип работы станций биологической очистки основан на имитации естественных биохимических процессов, происходящих в почве и воде. Микроорганизмы расщепляют, «поедают» органические вещества. Результатом являются вода и ил. Вода вполне пригодна для полива, а ил – для удобрения.
При аэробном методе утилизации существует классификация в соответствии с типом применяемого резервуара для окисления загрязнителей. В случае с загородным домом в качестве резервуаров используют аэротенки и биофильтры. В искусственном сооружении создается и поддерживается необходимая среда для микроорганизмов (температура, насыщение кислородом, уровень pH). Такая среда поддерживается в течение длительных периодов времени. Она активизирует процесс минерализации. Очистка с помощью биофильтров имитирует условия жизнедеятельности микроорганизмов на почве, аэротенки – в воде.
Аэрационные станции биологической очистки являются надежным, эффективным, экологичным методом утилизации стоков. Их эффективность составляет 98%. А применение таких станций способствует устранению неприятных запахов. Им свойственна герметичность, безопасность для окружающей среды. Они не требуют больших площадей, так как основная часть конструкции находится под землей. На российском рынке известны уже более 20 лет станции Топас, Юнилос, зарекомендовавшие себя как наиболее эффективный, надежный, безопасный и простой способ.
При выборе автономной канализации необходимо учесть особенности разных систем. Так как некоторые из них приспособлены для работы в особых условиях и не годятся, например, при высоком уровне грунтовых вод. Кроме того, разные системы обладают разной производительностью и мощностью. В зависимости от количества человек, проживающих в доме, подбирается система с той или иной мощностью. Также, необходимо взвесить все «за» и «против», оценивая стоимость конструкции и сложность монтажных работ и дальнейшего обслуживания системы.